Docker安装FastDFS,集成Spring Boot操作

  1. 获取镜像
  2. 运行tracker
  3. 运行storage

1. 获取镜像

可以利用已有的FastDFS Docker镜像来运行FastDFS。

使用Centos 最好使用7.2的版本,不然可能会无法启动,或者缺少各种依赖。

获取镜像可以通过下载

docker image pull delron/fastdfs

也可是直接使用提供的镜像备份文件

docker load -i 文件路径/fastdfs_docker.tar(提前打包好的)

加载好镜像后,就可以开启运行FastDFS的tracker和storage了。

2. 运行tracker

执行如下命令开启tracker 服务

docker run -dti --network=host --name tracker -v /var/fdfs/tracker:/var/fdfs delron/fastdfs tracker
  • 我们将fastDFS tracker运行目录映射到本机的 /var/fdfs/tracker目录中。

执行如下命令查看tracker是否运行起来

docker container ls

如果想停止tracker服务,可以执行如下命令

docker container stop tracker

停止后,重新运行tracker,可以执行如下命令

docker container start tracker

3. 运行storage

执行如下命令开启storage服务

docker run -dti --network=host --name storage -e TRACKER_SERVER=192.168.99.100:22122 -v /var/fdfs/storage:/var/fdfs delron/fastdfs storage
  • TRACKER_SERVER=本机的ip地址:22122 本机ip地址不要使用127.0.0.1
  • 我们将fastDFS storage运行目录映射到本机的/var/fdfs/storage目录中

执行如下命令查看storage是否运行起来

docker container ls

如果想停止storage服务,可以执行如下命令

docker container stop storage

停止后,重新运行storage,可以执行如下命令

docker container start storage

注意:如果无法重新运行,可以删除/var/fdfs/storage/data目录下的fdfs_storaged.pid 文件,然后重新运行storage。

警告:我此处使用的是win10安装的docker,如果你使用云服务器,记得在安全组开放22122和8888这两个端口,否则将代码将无法连接。

项目地址:https://github.com/HWYWL/spring-boot-docker-fsatdfs

效果图: